Archiv für 2004

Sprachkurs

Seit diesem Schuljahr (2004/2005) wird an unserer Schule ein jahrgangsübergreifender Sprachkurs unter der Leitung von Frau Dahm angeboten, der Grundlagen des chinesischen vermittelt, sich mit chinesischer Kultur beschäftigt und interkulturelle Kompetenzen fördert.

Mit Blick auf eine zukünftige engere Kooperation, die auch einen Schüleraustausch beinhalten könnte und unseren Schülerinnen und Schülern ganz neue Wege eröffnet, waren bereits am Donnerstag, den 25. November 20 Leiter chinesischer Eliteschulen zu Gast am Stiftsgymnasium.
    Im Sinne einer Profilbildung soll dieser Sprachkurs durch ein ansprechendes Rahmenprogramm begleitet werden.

Zum Auftakt des

Rahmenprogramms

freuen wir uns begrüßen zu dürfen:

Dr. phil. Martin Woesler
,
Vorstandsmitglied der Deutschen China-Gesellschaft e.V.

China-Euphorie? Wird alles zu rosa gesehen?
Wann und Wo:

Dienstag, den 14. Dezember 2004, um 17.30 Uhr
Vortragsaal der VHS

AG Olympiastützpunkt

Seit dem November 2004 gibt es am Stiftsgymnasium Sindelfingen als Partnerschule des Olympiastützpunktes Stuttgart das Projekt einer “sportartübergreifenden Talentförderung“ für besonders ausgewählte Sporttalente, die vom Olympistützpunkt Stuttgart unterstützt wird

Ziele

Übergeordnetes Ziel ist eine breitangelegte, sportartübergreifende Grundlagenausbildung Die Vielseitigkeit der Trainingsinhalte soll dazu beitragen, elementare sportmotorische Fähigkeiten Motivation, Leistungswille und Leistungsbereitschaft zu fördern.

Es wurden SchülerInnen aus den Klassen 5 , 6 und 7 systematisch ausgewählt, die überdurchschnittliche sportliche Begabungen und stabile schulische Leistungen zeigen

Zukunftswerkstatt

„Nichts bewegt uns wie das Stifts!“
am 3.12.2004

Zukunftswerkstatt

Die Zukunftswerkstatt beginnt am 03.12.04, um 08.00 Uhr im Konferenzsaal der vhs und wird gegen 15.30 Uhr enden.
Schüler, Eltern und Lehrkräfte werden sich mit der Frage „Was für eine Schule wollen wir?“ beschäftigen; ein offenes Thema, bei dem unterschiedliche Vorstellungen, Wünsche, Visionen … eingebracht werden können, wie unsere Schule in Zukunft aussehen soll und kann. Die Zukunftswerkstatt kann somit Ausgangspunkt einer gemeinsam geplanten und durchgeführten Schulentwicklung sein.

Besuch aus China

20 chinesische Schulleiterinnen und Schulleiter besuchen heute unsere Schule. Wir begrüßen unsere Gäste herzlich.

„Kostüm – Bewegung – Wort“

Performance von Schülernnen der Kursstufe des Stiftsgymnasiums in der Galerie der Stadt Sindelfingen im Rahmen der Ausstellung „Klassische Moderne bis Neo Geo“ der Sammlung DaimlerChrysler.
Do, den 28.10.2004, 20.00 Uhr.

Das neue Schulcurriculum als pdf-Datei

Schüler und Schülerinnen des Stiftsgymnasiums sollen im Laufe ihrer Schulzeit außer den fachlichen und methodischen Kompetenzen, die den folgenden Curricula zu entnehmen sind, auch eine Vielzahl sozialer Kompetenzen erlangen. Wir wollen unseren Schülern und Schülerinnen helfen, sich zu gefestigten, leistungsstarken und verantwortungsvollen Persönlichkeiten zu entwickeln.
Um dies zu erreichen, haben wir für die acht Schuljahre ein Konzept entwickelt, das jedem Einzelnen eine Vielzahl von Möglichkeiten bietet, seine sozialen Kompetenzen zu entwickeln und die Freude am Lernen zu bewahren …

Im neuen Schuljahr gelten am Stiftsgymnasium veränderte Unterrichtszeiten

1. Std. 7.40 – 8.25 Uhr
2. Std. 8.30 – 9.15 Uhr
1. große Pause
3. Std. 9.35 – 10.20 Uhr
4. Std. 10.25 – 11.10 Uhr
2. große Pause
5. Std. 11.20 – 12.05 Uhr
6. Std. 12.10 – 12.55 Uhr (Mittagspause für die Unterstufe)
7. Std. 13.00 – 13.45 Uhr (Mittagspause für die Mittelstufe)
8. Std. 13.50 – 14.35 Uhr
9. Std. 14.40 – 15.25 Uhr
3. große Pause
10. Std. 15.35 – 16.20 Uhr
11. Std. 16.25 – 17.05 Uhr

Schüler-Ingenieur-Akademie Sindelfingen (SIA)

Dieses Schuljahr findet bereits zum zweiten Mal am Stiftsgymnasium die
Schüler-Ingenieur-Akademie Sindelfingen (SIA) statt.
Zu Beginn des neuen Schuljahres findet unsere SIA Eröffnugsfeier statt, zu
der wir Sie sehr herzlich einladen:
Mittwoch, 29. September 2004, 17.00 Uhr bis 19.30 Uhr
Stiftsgymnasium, Böblinger Str. 26, 71065 Sindelfingen

Wir würden uns sehr freuen, Sie an diesem Abend begrüßen zu dürfen.