QiS - Schulentwicklung

Wir arbeiten an der Zukunft: Zukunftsswerkstatt am Stiftsgymnasium

am Freitag, den 9.11.2012 findet eine Zukunftswerkstatt statt. Wie schon in den Jahren 2001 (Thema Schulhofgestaltung à Pyramide) und 2004 (Thema Leitbild) werden sich an diesem Tag 10 Lehrer, 10 Eltern und ca. 45 Schüler zusammenfinden, um Folgendes zu tun:

· „Entdecken, was ist“ (Kritikphase)
· „Erträumen, was ein könnte“ (Phantasiephase)
· „Erarbeiten, was funktioniert“ (Realisationsphase)

Als thematischen Schwerpunkt haben wir Schülerbeteiligung und Umgang miteinander gewählt.

Fragen und Antworten dazu:

Wann und wo findet die Zukunftswerkstatt statt?
Die Zukunftswerkstatt findet am Freitag, 09. November 2012 statt. Sie beginnt um 8.00 Uhr und endet um 16.00 Uhr. Die Plenum-Teile finden im Konferenzraum der VHS statt. Die Gruppenarbeitsphasen in verschiedenen Räumen der Schule.

Welche Schüler nehmen an der Zukunftswerkstatt teil?
Jede Klasse entsendet einen Abgeordneten. In der Regel ist das der Klassensprecher. Erinnerung: Der Klassensprecher möge sich bitte per Mail an meinrad [*punkt*] mueller [*at*] stiftsgymnasium [*punkt*] de wenden und mitteilen, wer aus der Klasse teilnimmt. Außerdem nehmen die Stufensprecher und einige weitere Oberstufenschüler teil.

Werden an diesem Tag Klassenarbeit geschrieben?
Ja, unter Umständen werden Klassenarbeiten geschrieben. Teilnehmende Schülerinnen und Schüler finden im Gespräch mit dem Fachlehrer sicherlich eine Lösung dafür. Bitten haben Sie Verständnis dafür, dass Teilnehmer die Zukunftswerkstatt nicht verlassen können, um eine Klassenarbeit zu schreiben.

Findet an diesem Tag regulärer Unterricht statt?
Ja. Der Unterricht der teilnehmenden Lehrerinnen und Lehrer wird über den Vertretungsplan versorgt. Zum Teil kann es zu Raumtäuschen kommen. Auch die AGs und die Lernzeit finden statt, mit Ausnahme der AGs von teilnehmenden Kollegen.

Gibt es an diesem Tag ein Mittagessen?
Ja, alle Teilnehmer der Zukunftswerkstatt essen in der Mensa zu Mittag.

Wie kann ich als Elternteil mitmachen?
Wer mitmachen möchte, möge sich an den Elternbeirat wenden: elternvorstand [*at*] stiftsgymnasium [*punkt*] de