Berufliche Orientierung, Über die Schule hinaus

Schülerfirma „regiomade“ – fair und regional

Von Ellen Steinberg, J11

Wie jedes Jahr hier am Stiftsgymnasium gibt es wieder eine JUNIOR-Firma. Wir heißen „regiomade“ und bestehen aus 16 Leuten. JUNIOR ist ein Programm für Schüler, welches als Ziele hat, die Berufsorientierung zu unterstützen, die Ausbildungsfähigkeit und Berufschancen von Jugendlichen zu fördern sowie Wirtschaftswissen und Schlüsselqualifikationen zu vermitteln.

Doch was sind überhaupt die Aufgaben einer JUNIOR-Firma? Als JUNIOR-Firma haben wir die Aufgabe ein eigenes Produkt zu entwickeln und zu vermarkten, also so ziemlich das Gleiche wie eine richtige Firma. Es gibt unterschiedliche Aufgabenbereiche, wie Management, Verwaltung oder Fertigung. Außerdem müssen Verträge abgeschlossen, Löhne und Steuern gezahlt werden und wir müssen unsere Firma zum Beispiel durch Werbung bekannter machen. Unser selbst entwickeltes Produkt ist eine Broschüre, in welcher kleinere, regionale Läden, Restaurants, Handwerksbetriebe und Fair-Trade-Geschäfte aus Sindelfingen und Umgebung vorgestellt werden. Die Broschüre ist voraussichtlich Ende Mai in den beteiligten Geschäften kostenlos erhältlich. Dadurch möchten wir die kleineren Betriebe durch Werbung unterstützen, Wert auf Fair Trade und regionale Produkte legen, sowie den Einwohnern aus Sindelfingen die Möglichkeit bieten, einmal etwas Neues zu entdecken und auszuprobieren.

Uregio-made_Logo-swm unser Projekt starten zu können, mussten wir zuerst einmal Anteilsscheine für jeweils 10€ verkaufen. Diese Unterstützung war sehr wichtig, denn ohne Geld kommt man als Firma nicht sehr voran. Die Anteilsscheinkäufer besitzen Anteile unserer Firma und profitieren dabei auch von unserem Gewinn. Am 27.1.16 hatten wir unsere erste Hauptversammlung, bei welcher alle Anteilsscheineigner eingeladen waren und wir unser Projekt und weitere Infos über unsere Firma vorgestellt. Für die Investoren ist es natürlich wichtig zu wissen, in was sie investiert haben. Die nächste Versammlung wird erst wieder gegen Ende unseres Projekts stattfinden. Dabei werden die möglichen Gewinne ausgeteilt und die Erfolge unserer Firma verdeutlicht.

Am 27.02.2016 von 8:00 Uhr bis 17:00 Uhr sind wir auf der JUNIOR-Messe im Sterncenter vertreten, bei welcher wir unsere Geschäftsidee präsentieren werden. Jeder ist herzlich eingeladen vorbeizukommen.