MINT - Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik, NwT - Naturwissenschaft und Technik

Projektmanagement-Zertifizierung für Schüler des Stiftsgymnasiums

Es ist kein Drama, wenn das Projekt nicht nach Plan läuft. Es ist ein Drama, wenn der Projektmanager nichts davon weiß…

Um dieses Drama zu vermeiden, haben Schüler in der Kursstufe des Stiftsgymnasiums die Chance, professionelle Methoden des Projektmanagements im NWT-Unterricht in Theorie und praktischer Anwendung am eigenen Projekt zu erlernen. Positive Rückmeldungen von ehemaligen Schülern, die dieses Wissen erfolgreich in Studium und Ausbildung einsetzen, bestätigen das.

Vergangen Samstag haben sieben Schülerinnen und Schüler des Stiftsgymnasiums an einer Prüfung der GPM (Gesellschaft für Projektmanagement Deutschland) zur Zertifizierung teilgenommen. Diese Schüler-Projektmanagement-Zertifizierung ist bisher einmalig in Deutschland und wertet das erworbene Know-how zusätzlich auf. Wesentlich ist, dass wir die gleichen Methoden lehren, wie sie in Wirtschaft und Industrie eingesetzt werden. Das hilft, typische Stolperfallen im Projekt zu vermeiden: Risiken werden unterschätzt, man vergisst oder vernachlässigt Stakeholder oder liegt beim Schnüren der Arbeitspakete daneben, sodass der weitere Projektablauf ins Stocken gerät.

Sehr wertvoll waren auch die vielen Tipps und das große Wissen von Dietmar Prudix, der uns in Vorbereitung der Zertifizierung an seinen Erfahrungen aus Großprojekten (z. B. Expo2000) teilhaben ließ.

Mit Spannung erwarten wir jetzt die Ergebnisse der rund einstündigen Prüfung und freuen uns auf unsere Zertifikate, die die zusätzliche Qualifikation bestätigen.

Projekte in der Kursstufe, bei denen diese Methoden zum Einsatz kommen sind beispielsweise der Bau eines microcontroller-gesteuerten Bioreaktors oder die Entwicklung eines funktionsfähigen Flippers. Für diesen werden alle Komponenten selbst in CAD geplant und dann mit CNC Fräse oder 3D Drucker ausgedruckt. Die Steuerung wird selbst programmiert, das Design bis hin zum Marketing kommt auch von uns – also ein komplettes Projekt mit Bausteinen, wie es auch bei der Entwicklung von Maschinen stattfindet. Mit Hilfe des Projektmanagement-Know-hows können diese Projekte von Beginn an besser geplant, strukturiert und gesteuert werden. Auftretende Probleme werden schneller erkannt und es lassen sich leichter Lösungswege erkennen. Das sind wertvolle Kenntnisse und Erfahrungen, von denen jeder auch im späteren (Berufs-)Leben noch profitieren kann.

Auch die Sindelfinger Zeitung hat darüber berichtet.