Archiv für November 17th, 2017

Höhepunkt beim Hochzeitsspiel

Dass wir dieses Jahr viele super engagierte SMV-Schüler dabei hatten, merkte man schon zu Beginn – alle packten beim Umbauen der Mensa an und schafften so Platz für 60 Schüler. So konnte um 13.30 Uhr das diesjährige Wochenende pünktlich losgehen. Jeder stellte sich kurz vor und wir starteten mit einigen Kennenlernspielen. Egal ob Tierliebhaber, Sportskanonen oder total abgefahrene Hausschuhe, jeder hatte etwas Besonderes an sich, das wir kennen lernen durften.

Nach den Spielen ging es dann weiter in die Arbeitsphase: jeder hat sich in einem der vielen Ausschüsse eingebracht. (mehr …)

Erfolgreich bei der Hackathon-Premiere

Oft denkt man beim Begriff „Hacker“ an bösartige Computerfreaks, die mit unlauteren Mitteln in fremde Computernetzwerke eindringen. Dabei ist ein Hack einfach ein Trick, den man auch sinnvoll einsetzen kann. Mit welchen Hacks sich verschiedene technische Komponenten, Softwareplattformen und internetfähige Alltagsgegenstände verbinden lassen, erkundeten beim Hackathon Stuttgart vom 27. bis zum 29. Oktober im Römerkastell Stuttgart gut 160 Technikbegeisterte aus der Region. Im Wettstreit hatten die 33 Teams 48 Stunden Zeit, um zum Beispiel aus Microcontrollern und Sensoren einen Roboter zu konstruieren, der sich selbsttätig im Garten bewegt. An definierten Punkten wird die Bodenfeuchtigkeit gemessen, um so die Bewässerung zu optimieren. (mehr …)