Berufliche Orientierung

Poltics4you auf der Juniormesse

von Tim Bauer (11)

Am 3.3.2018 fand im Stern-Center in Sindelfingen die JUNIOR-Messe Baden-Württemberg 2018 statt. Auf der Messe haben insgesamt 33 Junior-Unternehmen ihre Firmen vorgestellt und ihre Geschäftsidee an selbst gestalteten Messeständen präsentiert.

Ziel der Schülerfirmen ist, den Jugendlichen Einblick in das Wirtschaftsleben zu vermitteln. Die Schüler sollen erste wirtschaftliche Zusammenhänge praxisnah erleben – von der Idee bis zur Buchhaltung, vom Einkauf bis zu Werbung und Verkauf.

Auch unser Seminarkurs, wir sind 10 Schüler aus der 11. Klasse, war mit unserer Juniorfirma „politics4you“ mit dabei. Unsere Firma hat eine Diskussionsplattform für politische Themen im Internet erstellt. Das Forum soll als politische Diskussionsplattform für Jugendliche dienen. Zielgruppe sind Jugendliche zwischen 14 und 25 Jahren, die sich für politische Themen auf kommunaler, Landes- und Bundesebene interessieren.

Seit Kurzem haben wir eine eigene Facebook- und Instagramseite, um unsere Zielgruppe auf uns aufmerksam zu machen. Wir haben bereits einige Interviews mit Schülern, aber auch mit verschiedenen Politikern wie unserem Bundestagsabgeordneten Marc Biadacz oder unserem Landtagsabgeordneten Florian Toncar geführt.

Der Tag auf der Messe hat uns allen sehr gut gefallen. Unsere Firma erzeugte bei den Besuchern der Messe großes Interesse. Wir haben interessante Gespräche geführt und hoffen, den ein oder anderen Kontakt in den nächsten Wochen noch ausbauen zu können. Wir sind noch auf der Suche nach weiteren Sponsoren, um unsere Idee weiterentwickeln zu können.

Wir würden uns sehr freuen, wenn möglichst viele Schüler, Lehrer und Eltern unsere Facebook- und Instagramseite „liken“ würden, damit wir möglichst schnell viele Jugendliche für Politik begeistern können.

Facebook.com/poltics4you

Instagram.com/poltics4you