Sudoku-Turnier – Herzliche Einladung

von Annika Rupp

Sicher habt ihr alle schon von Sudokus gehört und vielleicht haben einige von euch auch schon welche gelöst. Viele der veröffentlichten Sudokus haben die Standardgröße 9×9 mit Gebieten der Größe 3×3. Aufgabe ist es, das Rätsel komplett mit den Ziffern von 1 bis 9 zu füllen, und dabei darauf zu achten, dass sich in jedem Gebiet, in jeder Zeile und in jeder Spalte keine Ziffer wiederholt. Es gibt aber auch viele Varianten von Sudokus. Zum Beispiel können die beiden Diagonalen markiert sein, und dann ist gefordert, dass auch auf den Diagonalen jeweils nur unterschiedliche Ziffern stehen.

Wir werden an unserer Schule ein Sudokuturnier veranstalten, bei dem Schülerinnen und Schüler jeder Stufe mitmachen können (auch ohne jegliches Vorwissen). Der Sieger des Schulturniers darf sogar an der Deutschen Jugend-Sudokumeisterschaft teilnehmen. Unser Schulturnier findet am 13. Februar 2019 statt. Um dich dafür zu qualifizieren, musst du vorher an unseren Tagesrätseln teilnehmen. Diese werden die nächsten drei Wochen immer mittwochs (erster Termin: 09. Januar 2019) in der Schulbibliothek ausgelegt und dann hast du einen Tag Zeit, das Sudoku zu lösen. Die Tagesrätsel können entweder alleine oder zu zweit gelöst werden. Alle, die für zwei oder drei der Sudokus eine richtige Lösung abgegeben haben, nehmen dann am Schulturnier teil. Beim Schulturnier sind dann keine Teams mehr erlaubt und der Wettbewerb dauert 60 Minuten. Alle Teilnehmer/innen des Schulturniers erhalten ein Sudoku-Heft als Preis. Außerdem gibt es Urkunden für die jeweils besten drei Teilnehmer/innen der Unter-, Mittel- und Oberstufe.

Wenn ihr also Lust bekommen habt, mitzurätseln, ist jeder von euch herzlich eingeladen!