Archiv für Februar 28th, 2019

Ganz nah dran an der europäischen Politik

von Tatjana Lukić (Klasse 11)

Am 12. Februar haben wir, der 4-stündige GK-Kurs der Jahrgangsstufe 1, gemeinsam mit unserer Lehrerin Frau Schmidt und unseren Koop-Schülern vom Goldberggymnasium eine Exkursion in das Europäische Parlament in Straßburg unternommen. Gemeinsam durften wir einer Plenarsitzung beiwohnen und konnten die Abstimmungen von der Zuschauertribüne aus beobachten. Nach den Abstimmungen haben wir uns noch mit dem Europäischen Abgeordneten der Region Stuttgart, Herr Rainer Wieland von der „evp“, getroffen und hatten dann die Gelegenheit, ihm einige Fragen zu stellen. Auch wenn unser Treffen mit Herr Wieland sehr kurz ausfiel, war der gesamte Tag ein beeindruckender Einblick in die Institution, welche die gesamte europäische Bevölkerung in einem Raum repräsentiert. Auch im Hinblick auf die kommenden Wahlen im Mai war es uns wichtig genau diese Institution besser zu verstehen – und das ist definitiv gelungen.

Sindelfingen, deine Traumstadt? – Aktionstag „Schule trifft Rathaus“

von Asude Bozkurt und Mona Bahiani (Klasse 9c)

Wer hat eigentlich das Sagen in der Gemeinde? Welche Aufgaben hat eine Kommune? Wie kann ICH mich am Gemeindeleben aktiv beteiligen? Mit diesen Fragen beschäftigten sich am 24.01.2019 die Schüler*innen der Klasse 9c in Begleitung von Herrn Tekin. Im Rahmen des Aktionstags „Schule trifft Rathaus“, durchgeführt von der Landeszentrale für politische Bildung, setzten sich die Schüler*innen im großen Sitzungssaal des Sindelfinger Rathauses mit der Kommunalpolitik und Jugendbeteiligung auseinander. Nach einer Einführungsphase sammelten die Schüler*innen eifrig Ideen zu einer Traumgemeinde, thematisierten und konkretisierten diese für das anschließende Gespräch mit dem Oberbürgermeister Herrn Dr. Bernd Vöhringer – der darüber hinaus weitere Fragen beantwortete: (mehr …)