Über die Schule hinaus

Sindelfingen, deine Traumstadt? – Aktionstag „Schule trifft Rathaus“

von Asude Bozkurt und Mona Bahiani (Klasse 9c)

Wer hat eigentlich das Sagen in der Gemeinde? Welche Aufgaben hat eine Kommune? Wie kann ICH mich am Gemeindeleben aktiv beteiligen? Mit diesen Fragen beschäftigten sich am 24.01.2019 die Schüler*innen der Klasse 9c in Begleitung von Herrn Tekin. Im Rahmen des Aktionstags „Schule trifft Rathaus“, durchgeführt von der Landeszentrale für politische Bildung, setzten sich die Schüler*innen im großen Sitzungssaal des Sindelfinger Rathauses mit der Kommunalpolitik und Jugendbeteiligung auseinander. Nach einer Einführungsphase sammelten die Schüler*innen eifrig Ideen zu einer Traumgemeinde, thematisierten und konkretisierten diese für das anschließende Gespräch mit dem Oberbürgermeister Herrn Dr. Bernd Vöhringer – der darüber hinaus weitere Fragen beantwortete: Neben Fahrradwegen, Grünflächen, einem freien städtischen WLAN-Zugang ging es auch um Angebote für Jugendliche und den persönlichen Werdegang des Bürgermeisters. Obwohl die eingeplante Zeit bereits überschritten war, nahm sich Herr Dr. Vöhringer die Zeit, um die vielen Fragen der Schüler*innen zu beantworten. In der Diskussionsrunde war auch Martin Wenger vom Jugendgemeinderat anwesend, der die Schüler*innen ermutigte, Vorschläge und Wünsche an den Jugendgemeinderat heranzutragen, da dieser sich für die Belange der Jugendlichen in Sindelfingen im Gemeinderat einsetze. Nach einem Gruppenfoto und der Verabschiedung vom Oberbürgermeister blieb nur noch wenig Zeit für die Auswertung und Reflexion der Diskussion.  Insgesamt war es ein lehrreicher und sehr spannender Tag, den die Schüler*innen gerne wiederholen würden.