Unser Miteinander

Grün liegt vorne

von der Demokratie-AG

Juniorwahl zur Europawahl 2019: Das Stiftsgymnasium hat gewählt: Die Grünen sind stärkste Kraft!

In der vergangenen Woche gaben am Stiftsgymnasium insgesamt 269 Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 bis 12 im Rahmen der Juniorwahl ihre Stimme ab. Bei der Auszählung der Stimmen konnten Bündnis 90/Die Grünen mit 39,0 Prozent die meisten Stimmen erzielen, gefolgt von der FDP mit 21,6 Prozent der Stimmen.

Die Auszählung der Stimmen ergab folgende Verteilung:

Grüne 39,0%
FDP 21,6%
SPD 11,5%
Die PARTEI 7,4%
CDU 5,9%
AfD 3,0%
DIE LINKE 2,6%
Tierschutzpartei 1,9%
MLPD 1,1%
Sonstige 6,0%

Wahlbeteiligung: 75,1%

Hintergrund Juniorwahl

Die Juniorwahl zur Europawahl 2019 wird ermöglicht durch das Europäische Parlament, das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und die Bundeszentrale für politische Bildung. Bundesweit sind über 2.700 Schulen am Projekt beteiligt, in Baden-Württemberg waren es 314. Seit 1999 wird die Juniorwahl als „best-practice-Projekt“ zur politischen Bildung bundesweit zu Landtagswahlen, Bundestagswahlen und Europawahlen durchgeführt. Seither haben sich schon mehr als 3 Millionen Jugendliche beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt.