Berufliche Orientierung, Veranstaltungen, Wettbewerbe

Ferien und me(e)hr – Sommerferien auf der TalentAkademie Miltenberg

von Mona Bahiani (Klasse 10c)

Die TalentAkademien der Stiftung Bildung und Begabung bieten Jugendlichen mit verschiedensten Hintergründen und Interessen die Möglichkeit, in den Sommerferien ihre Talente zu erproben, zu entwickeln, neu zu entdecken und dabei noch gleichaltrige, engagierte Schüler aus ganz Deutschland zu treffen. Verschiedene Projekte bieten Raum, sich unter der Anleitung echter Profis intensiv mit genau dem Thema des eigenen Interesses auseinanderzusetzen. In Miltenberg beispielsweise arbeitete ein Kunstprojekt mit einem Tatort, ein Politikprojekt an einem Planspiel zum Europaparlament, ein Schauspielprojekt an Erkenntnissen zur eigenen Bewegung und Sprache und ein Medizinprojekt unter anderem mit echten Organen. Zudem erlauben die so genannten Workshop-Phasen in die Hobbys anderer Teilnehmer hineinzuschnuppern oder selbst einen Crash-Kurs anzuleiten. So entstanden neben den Projektpräsentationen beispielsweise ein Chor, eine Präsentation über Pottwale, ein progressiver Muskelentspannungskurs oder eine Choreographie zu „Footloose“.

Arm in Arm verabschieden sich die Teilnehmer von einer ereignisreichen Zeit und fahren mit neuen Impulsen, neuem Wissen, neuer Motivation, doch vor allem dem Rückhalt neuer Freunde, heim.