Archiv für Dezember 9th, 2019

Lesen ist Kino im Kopf – Vorlesewettbewerb der Klassenstufe 6 am Stiftsgymnasium

An Nikolaus fand der Vorlesewettbewerb aller sechsten Klassen im großen VHS-Saal statt. Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben.
Am 06. Dezember traten je zwei Klassensieger*innen der Klassen 6a bis 6e vor knapp 120 Schüler*innen gegeneinander an. Die Finalisten mussten in zwei Runden ihr Können zeigen: Im ersten Durchlauf wurde ein selbst vorbereiteter Text vorgelesen, bei dem man in das Buch und die vorzulesende Textstelle einführte. Im zweiten Teil setzten sich die Klassensieger*innen mit dem Fremdtext „Tintenherz“ von Cornelia Funke auseinander, der fortlaufend vorgelesen werden musste. (mehr …)