Sudoku-Turnier am Stiftsgymnasium

Was ist das?

Sicher hast du schon mal Sudokus in Zeitschriften gesehen und vielleicht auch schon welche gelöst. Viele der veröffentlichten Sudokus haben die Standardgröße 9×9 mit Gebieten der Größe 3×3. Aufgabe ist es, das Rätsel komplett mit Ziffern zu füllen, in diesem Fall mit den Ziffern von 1 bis 9, und dabei darauf zu achten, dass sich in jedem Gebiet, in jeder Zeile und in jeder Spalte keine Ziffer wiederholt. Manche Sudokus sind auch kleiner und benutzen nur die Ziffern 1 bis 6.
Es gibt aber auch viele Varianten von Sudokus, wie zum Beispiel Killer-Sudokus, Diagonal-Sudokus, Pünktchen-Sudokus und viele mehr. Eine Variante namens Extra-Regions findest Du hier.

Wie läuft das Turnier ab?

Wir wollen am 12.02.2021 ein Sudoku-Turnier am Stiftsgymnasium veranstalten. Das Turnier besteht aus zwei Phasen. Zunächst wird am 20.01., 27.01. und 03.02.2021 jeweils ein Sudoku ausgeteilt. Du bekommst es über die Teams – Gruppe „Sudoku 2021“ (Anmeldung bitte vorweg an juliane [*punkt*] hoegner [*at*] stiftsgymnasium [*punkt*] de bis zum 15.01.2021). Du hast dann genau einen Tag Zeit, das Sudoku allein oder zu zweit zu lösen. Bitte vergiss nicht, deinen Namen oder eure beiden Namen auf dem Blatt einzutragen, und gib die Lösung am nächsten Tag wieder ab über die Teams-Gruppe ab (bis 14 Uhr).

Die Sudokus in dieser ersten Phase sind Varianten. Die Regeln sind auf dem Rätselblatt genau erklärt und es gibt immer ein Beispiel dazu. Du kannst diese Sudokus ohne Vorwissen lösen, und sie sind für Schüler aller Klassenstufen geeignet.

Alle, die für zwei oder drei der Sudokus eine richtige Lösung abgegeben haben, nehmen dann am 12.02.2021 an der zweiten Phase des Turniers teil. Wenn ihr ein oder mehrere Rätsel zu zweit gelöst habt, gilt die Lösung für jeden von euch. Der Wettbewerb dauert 60 Minuten statt (Ort und Zeit wird noch bekannt gegeben – je nach Pandemielage). Du entscheidest, welche Rätsel du in welcher Reihenfolge löst. Es sind Standard-Sudokus dabei und Varianten, zum Beispiel solche, die aus den ersten drei Tagen bekannt sind. Jedem Rätsel ist ein Punktwert zugeordnet, den man erhält, wenn man das Rätsel komplett richtig ausgefüllt hat. (Achtung: Es lohnt sich, vor der Abgabe alles zu kontrollieren!)

Wer am meisten Punkte hat, gewinnt das Turnier. Wenn zwei oder mehr Teilnehmer/innen gleich viele Punkte haben, gibt es noch ein Stichrätsel für alle mit dieser höchsten Punktzahl.

Was kann ich gewinnen?

Jeder Teilnehmer, der sich für die Rätselrunde qualifiziert hat, gewinnt ein Sudoku-Heft. Außerdem gibt es Urkunden für die jeweils besten drei Teilnehmer/innen in der Unterstufe, in der Mittelstufe und in der Oberstufe.

Hinweis: Aufgrund der Corona-Pandemie musste die 5. Deutsche Jugend Sudoku Meisterschaft im Jahr 2020 abgesagt werden. Die Sieger/innen aus diesem Jahr werden im nächsten Jahr diese Meisterschaft nachholen. Eine Qualifikation für die DJSM 2021 ist leider weder über Schulturniere, noch andere Wettbewerbe möglich.