Berufliche Orientierung, Kursstufe

Dienstag, 26. Januar 2021 informieren Studien- und Ausbildungsbotschafter die Schüler*innen der J11

von Irene Grundmann

Wie soll es nach dem Abitur weiter gehen? Studium oder Ausbildung, oder FSJ…?

Diese Fragen stellen sich junge Leute häufig. Wir greifen diese Fragen jedes Jahr in der J11 zusammen mit Studien- und Ausbildungsbotschaftern auf.
Wäre gerade keine Coronazeit, wäre ein Treffen in Präsenz möglich. Inzwischen gibt es aber glücklicherweise die Möglichkeit, diese Veranstaltung auch online umzusetzen.

Die Studienbotschafter und Ausbildungsbotschafter informieren über die Vielfalt der Möglichkeiten. 2500 Studiengänge gibt es derzeit in Baden-Württemberg. Man kann an der Universität studieren, ein duales Studium wählen, Fachhochschule, Pädagogische Hochschule, Kunst- oder Musikhochschule besuchen – ungeahnte Möglichkeiten. Oder doch lieber eine Ausbildung oder ein FSJ machen? Für die Abiturient*innen gibt es also viel zu bedenken, wie der Weg nach dem Abitur weitergehen kann.

Die Auszubildenden und die Student*innen können viele nützliche Tipps aus der Praxis geben. In Kleingruppen gibt es auch Möglichkeiten, eigene Fragen einzubringen. Auch der eine oder andere Kontakt kann zwischen Schüler*innen und Referent*innen geknüpft werden, denn auch über diese Informationsveranstaltung hinaus haben die Jugendlichen die Möglichkeit, die Studienbotschafter über ihre Homepage direkt zu kontaktieren.

„Wo liegen eure Interessen, was macht euch Spaß, und was könnt ihr gut?“ An diesen Fragen sollten die interessierten Schüler*innen ansetzen. Vorgestellt werden auch verschiedene Finanzierungsmodelle für ein Studium. Hilfreich für die Abiturient*innen ist es immer, dass bei dieser Veranstaltung die jungen Erwachsenen von ihren persönlichen Erfahrungen, quasi aus erster Hand berichten.