Allgemein, Über die Schule hinaus

Vortragsreihe LEAD: LErnforschung Auf Distanz

Am interdisziplinären Forschungsnetzwerk an der Universität Tübingen „LEAD“ hat eine Vortragsreihe zum Thema Lernforschung auf Distanz begonnen. Dabei ist es dem Institut nicht nur gelungen, das eigene Namens-Akronym LEAD (Learning, Educational Achievement, and Life Course Development) erneut zu verwenden und umzudeuten, sondern es wurde auch eine interessante und hochaktuelle Reihe von Vorträgen kuratiert.

Spätestens in der Corona-Krise ist deutlich geworden: Die Wissenschaften leisten einen wertvollen Beitrag zur Orientierung in Bereichen, die einerseits  von der Intuition andererseits vom Bewahren an bekannten Mustern geprägt ist. Dazu zählen Kritiker z. B. das Bildungssystem. Im Zeitalter der Digitalisierung betritt das Bildungssystem oft unbekanntes Terrain – auch hier sind Ergebnisse der empirischen Bildungsforschung wegweisend.

Daher möchten wir auf die Vortragsreihe aufmerksam machen.

Die Reihe startete am Donnerstag, den 14.01.21 mit einem Vortrag von Jun.-Prof. Dr. Lisa Bardach zum Thema „Selbstregulation/selbstreguliertes Lernen und dessen Förderung“; fünf weitere Vorträge folgen:

• 28.01.21 – Prof. Dr. Kathleen Stürmer: Kognitive Aktivierung der Schüler*innen durch den Einsatz digitaler Medien im Unterricht
  • 09.02.21 – Prof. Dr. Richard Göllner: Erfolgreicher Unterricht während der Schulschließung im Frühjahr 2020: Auf die Beziehung kommt es an!
  • 24.02.21 – Prof. Dr. Ansgar Thiel: Fataler Gesundheitsschutz durch Sportverbote? Zum Umgang mit Sport und Bewegung in Corona-Zeiten
  • 08.03.21 – PD Dr. Hanna Gaspard: Motivation von Schüler*innen im Unterricht fördern
  • 24.03.21 – Prof. Dr. Birgit Derntl: „Stress lass nach“ – Stressreaktion und -management im Alltag

Die Vorträge beginnen jeweils um 17:30 Uhr. Eine (kostenfreie) Anmeldung für die 30-minütigen Vorträge samt anschließendem Gespräch ist aus organisatorischen Gründen notwendig, kann aber auch sehr kurzfristig erfolgen über https://lead.schule/veranstaltungen/online-vortragsreihe-zum-digitalen-lernen/. Der Teilnahme-Link wird bei der Anmeldung bekanntgegeben.

Zum ausführlichen Programm …