MittagsStift e. V.

MittagsStift [*at*] stiftsgymnasium [*punkt*] de
Vorsitz: Konstantin Luda, Dr. Wilma Kauke-Kececi
BIC GENODES1BBV

Online-Anmeldung und Essenswahl (über das Intranet)

PDF-Downloads:
Speiseplan    Mitgliedsantrag     Satzung    Geschäftsordnung     Anleitung für Helfereltern

… Bilder aus der Mensa

Stand: Juni 2015

Offene Ganztagsschule am Stiftsgymnasium

Am Stiftsgymnasium organisiert der Verein MittagsStift e. V. an fünf Tagen in der Woche eine umfangreiche und offene Ganztagsschule mit folgenden fünf Säulen:

MittagessenAGsLernzeitbetreuungFörderunterrichtStiftsbibliothek und Bewegungsraum

Die Mensa am Stiftsgymnasium ist Herz und Bauch unserer Schule zugleich. Sie ist nicht nur ein beliebter Treffpunkt, sondern bietet die Möglichkeit, alle Stiftler von Montag bis Freitag mit einem Mittagessen zu versorgen.
Die Schülerinnen und Schüler werden von Ihren Eltern jeweils für ein Schulhalbjahr für bis zu fünf ausgewählte Wochentage angemeldet und haben über den jeweiligen Speiseplan die Auswahl unter drei Gerichten.

Eine Ganztagsschule bietet mehr als nur Unterricht. Sie bietet den Schülerinnen und Schülern neue Erfahrungen, Sichtweisen und Einblicke, die über den normalen Unterricht hinausgehen: In Arbeitsgemeinschaften, Projekten und Kursen erleben sich Kinder auf vielfältige Weise und oftmals ganz anders als im Unterricht. Das stärkt die Persönlichkeit und verbessert das Schulklima.

Schule ohne Hausaufgaben ist schwer vorstellbar. Doch wer sagt eigentlich, dass die Hausaufgaben immer in den eigenen vier Wänden gemacht werden müssen? Wir bieten mit der Lernzeitbetreuung Raum und Ort, sodass die Hausaufgaben zu Schulaufgaben werden und die Freizeit zur freien Zeit werden kann.

Nicht immer kommen alle im Unterricht gleich gut mit. Aber wer länger an der Schule bleibt, kann diese Lücken gezielt schließen. Wir bieten daher nach Unterrichtsende Förderunterricht in allen Hauptfächern an. Das genaue Angebot wird vor den Herbstferien erstellt. Dann wissen wir, wer wo was aufzuholen hat.

Endlich hat das Stiftsgymnasium eine Bibliothek. Neben vielen, vielen Büchern und Zeitschriften finden Schülerinnen und Schüler hier auch Arbeitsplätze zum ungestörten Lesen, Lernen und Recherchieren.

Der Bewegungsraum mit Tischtennisplatten, Slackline, Boulderwand und weiteren Sportgeräten lädt die Schüler nicht nur bei schlechtem Wetter zur Bewegung ein.

Voraussetzung zur Nutzung des Angebotes der offenen Ganztagesschule – der Verein MittagsStift e. V. als Dachorganisation

Im MittagsStift e.V. sind fast alle Eltern des Stiftsgymnasiums Mitglied; er wurde gegründet, um das umfangreiche Ganztagsangebot zu ermöglichen.
Damit ein Kind am Mittagessen oder einem der anderen Ganztagsangebote teilnehmen kann, ist es erforderlich, dass ein Elternteil Mitglied im Verein MittagsStift e.V. wird. Der derzeitige Jahresbeitrag beträgt nur 5,- €.

Essen am Stiftsgymnasium – wie funktioniert das?

Der Verein

Das Mittagessen und die Essensausgabe werden von MittagsStift e. V. organisiert und durchgeführt. Der Verein wurde von Mitgliedern der Schulleitung und Eltern zu diesem Zweck gegründet. Damit ein Kind am Essen teilnehmen kann, ist es erforderlich, dass ein Elternteil Mitglied im Verein MittagsStift e. V. wird. Der derzeitige Jahresbeitrag beträgt 5,- € und wird verwendet, um laufende Kosten des Essensbetriebs, die nicht im Schuletat vorgesehen sind, zu decken.

Kosten

Ein Essen kostet 3,30 €. Im Preis inbegriffen ist ein Becher Sprudel. Sie melden Ihr Kind je nach Bedarf für ein Schulhalbjahr an einem oder mehreren der fünf Essenstage der Woche an.
In dem Essenspreis, der halbjährlich fällig wird, sind eventuelle einzelne Fehltage durch Krankheit schon durch einen pauschalen Rabatt berücksichtigt. Das Geld wird vom MittagsStift e. V. per Sepa-Lastschrift einmal im Schulhalbjahr eingezogen, nachdem die Eltern vorab über den genauen Abbuchungsbetrag und –zeitpunkt informiert wurden. Essen, an denen Schüler wegen Schulveranstaltungen (Kennenlerntage Breitenberg, Schüleraustausche o. ä.) nicht teilnehmen können, werden nicht abgerechnet.

Anmeldung

Die Abwicklung der Essensanmeldung durch die Eltern zu Beginn jedes Halbjahres sowie Essensauswahl und Essensbewertung durch die Schüler bieten wir einfach und unkompliziert elektronisch an. Wichtige Voraussetzung ist eine aktuelle E-Mailadresse der Eltern. Eine Anleitung zur Anmeldung finden Sie hier.

Mithilfe der Eltern

Die Eltern der zum Essen angemeldeten Kinder helfen einmal im Schuljahr in der Mensa, indem sie für Ordnung und Sauberkeit sorgen. Die Einteilung der Helferelternschichten werden innerhalb der Klassen organisiert.

Essensausweis

Für die Essensausgabe benötigt Ihr Kind seinen Schülerausweis, der mit einem Strichcode versehen ist, den wir nutzen, um bei der Essensausgabe Berechtigung und Menüwahl des Kindes zu überprüfen. Bei Verlust wird gegen eine Gebühr im Sekretariat ein neuer Ausweis ausgestellt.

Essenstage

Das Mittagessen wird montags bis freitags in der Mittagspause von 12.05 Uhr bis 13.30 Uhr angeboten.

Speiseplan

An jedem Essenstag werden drei verschiedene Gerichte angeboten, eines davon vegetarisch bzw. ohne Schweinefleisch, das dritte Gericht ist ein großer Salatteller. Der Speiseplan wird von der Firma apetito nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten zusammengestellt und mit den Organisatoren abgestimmt.
Um die Organisation einfach zu halten und dennoch den Kinderwünschen entgegenzukommen, können die Kinder für jeweils ca. 6 Wochen ihr Essen auswählen. Die Wahl erfolgt über das Intranet des Stiftsgymnasiums, ist verbindlich und wird bei der Essensausgabe kontrolliert.

Wenn Ihr Kind sich ausschließlich vegetarisch bzw. ohne Schweinefleisch ernähren soll, geben Sie das bitte bei der Anmeldung mit an. Bei Allergien halten Sie bitte mit uns Rücksprache.

Antworten auf weitere häufig gestellte Fragen zu unserem Essen finden Sie in den FAQ.

PDF-Downloads:

MittagsStift e. V.