Unsere Arbeitsgemeinschaften – Das Salz in der Suppe

Der Unterricht ist die Pflicht, die Arbeitsgemeinschaften sind die Kür.
In unserem großen Angebot wird eigentlich jeder fündig.
Die aktuelle Übersicht der AGs finden Sie hier.

Unser Dauerbrenner und die größte Sport-AG ist die Hockey-AG. Sportlehrer Frank Sieber und die Schüler-Sport-Mentor Yannick Laun kümmern sich um bis zu 40 Stiftler. Und das sehr erfolgreich. Immer wieder räumen die Kinder bei verschiedenen Wettbewerben ab.

Weitere Ballsportarten aus unserem AG-Programm sind Basketball, Handball und Fußball. Und alle drei AGs werden von sportlichen Oberstufenschülern geleitet.

Auch die Tanz-AG steht unter der Leitung einer Schülerinnen. Sheyenne Klempar hat ihre Truppe so gut im Griff, dass sie mit der AG zur Schultanzbegegnung reist, um gemeinsam mit vielen anderen Tanzgruppen ein abendfüllendes Programm auf die Beine zu stellen.

13-04-25_20-16-03_Zirkus_AG

Unsere Kunst & Kreativ-Abteilung ist eine feste Größe am Stiftsgymnasium. Sowohl die Musik-AGs als auch die Theater-AGs stellen jedes Jahr ein umfassendes Veranstaltungsangebot mit vielen Konzerten und Aufführungen auf die Beine.

Der Zirkus-AG „Dingsda“ ist nicht nur eine der größten Gruppen sondern auch die bunteste AG. Unter der Leitung von Iris Cornelsen stellt die Truppe jedes Jahr ein fulminantes Programm auf die Beine gestellt und umrahmt viele schulische und städtische Veranstaltungen. Die StiftsBigBand spielt seit mehr als 20 Jahren bei vielen Gelegenheit. Auch die beiden StiftsOrchester unter der Leitung von Frau Schorr umrahmen viele Schulveranstaltungen. Alle beiden Musik-AGs verreisen einmal im Jahr zu drei Probentagen auf Schloss Kapfenburg. Im Herbst 2016 hat sich das BuntStiftSinfonieOrchester formiert. In diesem Ensemble kommen die Streicher der Stiftsorchester und die Bläser der Big Band mit Eltern und Lehrern der Schule zusammen.

ChinaIn unserem Leitbild steht: Wir legen Wert auf ein vielfältiges Sprachenangebot. Und das betrifft nicht nur  Englisch, Französisch, Latein, Spanisch – unsere Sprachen im regulären Unterricht. Die Arbeitsgemeinschaften ergänzen. So kann man am Stifts auch Chinesisch und Türkisch lernen. Beide AGs vermitteln neben der Sprache Einblicke in die jeweilige Kultur. Es besteht ein jährlicher Schüleraustausch mit Peking.

Im  Cambridge Club bereiten sich interessierte Oberstufenschülerinnen und Schüler für das Cambridge Certificate vor.

Hier werden Medien nicht konsumiert, hier wird produziert!

Der Umgang mit modernen Medien ist für Schülerinnen und Schüler faszinierend. Denn es entsteht etwas Vorzeigbares: Musik, Filme, Bilder, ein Jahrbuch. Die Medien-AG filmt und dokumentiert schulische Veranstaltungen und nimmt an Video-Wettbewerben teil. Im Youtube-Kanal der Schule kann man sich das anschauen. Medienmentoren unterstützen den AG-Leiter Gerhard Hörbe bei seiner Arbeit.

Die Jahruch-AG dokumentiert jedes Schuljahr als eine Chronik. Klassenseiten, Berichte und Bilder zu fast allen Aktivitäten im Laufe des Schuljahres sind hier hübsch und ansehnlich verpackt.

Der Bereich Naturwissenschaft, Technik, Umwelt und Werken ist ein Schwerpunkt der Arbeit am Stiftsgymnasium. Entsprechende Angebote haben wir hier. Die Umwelt-AG bringt unsere Schule auf Umweltkurs. Die Teilnehmer führen mit den neuen Fünftklässlern jährlich eine Umwelt-Ralley durch. Und die Kinder sind eng in die EMAS-Zertifizierung der Schule eingebunden. Die Mathematik und Naturwissenschaften-AG wird als Buntstiftskurs durchgeführt. In der Scratch-AG werden unter Anleitung von Schülern erste Schritte im Programmieren gewagt.

⇒ Ansprechpartner für die Arbeitsgemeinschaften ist Herr Meinrad Müller.