SIA

SIA = Schüleringenieur-Akademie

Was ist die SIA10?

Die SIA10 (Schüler-Ingenieur-Akademie) ist eine besondere AG, die spannende Angebote aus naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen anbietet. Neugierige, wissensdurstige SchülerInnen der 10. Klasse können daran teilnehmen.

In der SIA lernt man viel über die Arbeit eines Ingenieurs und die berufliche Zukunft im Bereich der Ingenieurwissenschaften. Im Programm der SIA besucht die Gruppe mehrere Firmen, die in der Technik- und IT-Branche tätig sind.

Besuche an der Universität Stuttgart bieten auch einen Einblick in verschiedene Studienrichtungen.

Den aktuellen Terminplan der SIA kann man hier einsehen: Programm SIA 10 – 2014/15

Aufnahme in die SIA:

Bedingungen für die Aufnahme in die SIA10 sind eine gute schulische Leistung, sowie Teamfähigkeit.

Bewerbung:Die Bewerbung ist in Form eines Bewerbungsformulars, einem Anschreiben, einem Lebenslauf und einer Kopie des letzten Zeugnisses (auch Halbjahreszeugnis) bei Frau Osterkamp abzugeben.

Projekte und Themen der SIA10:

• Lego-Baugruppen mit dem RCX
  • Teamtraining
  • Kenntnisförderung in den Bereichen Maschinenbau, Elektrotechnik

Was ist SIA?

„Die »Schüler-Ingenieur-Akademie« (SIA) steht für ein Kooperationsmodell von Schule, Hochschule und Wirtschaft. Bereits im Jahr 2000 am Max-Planck-Gymnasium Heidenheim gegründet, konnte die SIA in Baden-Württemberg mittlerweile flächendeckend eingeführt und die Zahl der beteiligten Gymnasien deutlich erhöht werden.“ (Quelle: SIA-Webseite)

Was ist SIA11?

Bei SIA11 handelt es sich um einen SIA-Kurs am Stiftsgysmnasium Sindelfingen, der von Schülerinnen und Schülern der 11. Klasse besucht werden kann. Im Schuljahr 2012 / 2013 sind sowohl Schüler vom Stiftsgysmnasium selber, als auch vom naheliegenden Goldberg-Gymnasium Sindelfingen beteiligt.

SIA11 ist ein Seminarkurs, das heißt, er kann von den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern als Ersatz für das mündliche Abitur verwendet werden.

Den aktuellen Terminplan der SIA 11 kann man hier einsehen: Programm SIA 11 – 2014/15

Weitere Informationen im Flyer der SIA: SIA Sindelfingen Flyer