…am Lebensort Schule

Mein Name ist Valéria De Moura Betz. Ich bin Diplomsozialarbeiterin (FH) und arbeite mit Spaß und Freude mit jungen Menschen. Seit September 2016 bin ich in Teilzeit als Schulsozialarbeiterin am Stiftsgymnasium tätig.

Vertrauen ist das A und O

Schulsozialarbeit baut Brücken – zwischen Schülern, aber auch zwischen Schülern, Lehrern und Eltern. Der Aufbau von gelingenden Beziehungen steht dabei im Vordergrund. Das wirkt sich auf alle Beteiligten an der Schule positiv aus.

Meine Tätigkeitsfelder sind:

• Beratung und Unterstützung im schulischen Alltag und bei persönlichen Problemen
  • Schlichtung von Konflikten der Schüler untereinander
  • Unterstützung für Lehrkräfte bei Problemen mit auffälligen Schülern
  • Einzelfallhilfe
  • Mediationsgespräche
  • Durchführung sozialer Kompetenztrainings in Zusammenarbeit mit den Lehrern
  • Gruppenangebote für Klassen oder Schülergruppen zur Förderung der sozialen Kompetenz und eines guten Klassenklimas.
  • Unterstützung beim Klassenrat der Klassen 5 und 6
  • Vernetzung und Kooperation mit anderen Ämtern, Beratungsstellen, Jugendämtern, und anderen (Hilfs-) Einrichtungen
  • Offene Angebote

Grundlage meiner Arbeit sind Freiwilligkeit und Verschwiegenheit. Ich freue mich, wenn Sie sich mit Ihren Fragen, Problemen und Ideen an mich wenden. In der Regel bin ich Montag bis Freitag von 09:00 bis 13:00 Uhr im Schulbüro (Raum 312.1) zu finden. Telefonische Terminvereinbarung unter der Nummer 07031 20433-46, mobil 0171 8422179.

valeria [*punkt*] betz [*at*] stiftsgymnasium [*punkt*] de oder
demourabetz [*punkt*] v [*at*] caritas-schwarzwald-gaeu [*punkt*] de

Die Schulsozialarbeit liegt in Trägerschaft der Caritas Schwarzwald-Gäu.