Archiv für Juli 4th, 2017

SIA10 bei Naturwissenschaftswettbewerb

von Mark Bachner (10c)

Am Mittwoch, den 22.06.17 ist die SIA10 zu den Erlebnistagen „Explore Science“ in den Luisenpark nach Mannheim gereist, um dort mit mehreren Gruppen an naturwissenschaftlichen Wettbewerben teilzunehmen. In dem ersten Wettbewerb ging es darum, ein Modell zu konstruieren, das ein Ei bei einem Fall von bis zu eineinhalb Metern vor dem Zerbrechen schützt. Die Herausforderung: Die Apparatur darf nur aus Papier oder Pappe hergestellt werden und sollte obendrein so leicht wie möglich sein. Leider haben zwei Modelle nicht funktioniert und auch das beste Team hat den Einzug in die Top 10 um knappe zwei Gramm verpasst. Im anderen Wettbewerb war eher Kreativität gefragt. Aufgabe war es, ein möglichst echt aussehendes Perpetuum Mobile (eine Maschine, die ohne Energiezufuhr von außen unendlich lange läuft) zu bauen. Hier haben Markus Eberhardt und Radu Manea (beide 10c) den 5. Platz erreicht.

Der Neue – Rainer Klose ist ab sofort Hausmeister am Stifts

Ein herzliches Willkommen an Rainer Klose. Er ist seit 01.07.2017 der neue Hausmeister am Stiftsgymnasium und folgt auf Johann Budai, der Ende des Monats in den verdienten Ruhestand gehen darf. In den nächsten zwei Wochen ziehen alter und neuer Hausmeister gemeinsam durch die Räume, Gänge und Kellergewölbe der Schule. Es dürfte also nicht allzu lange dauern, bis man Herrn Klose in der Schule über den Weg läuft.

Wir wünschen Herrn Klose eine gute und schnelle Eingewöhnung am Stiftsgymnasium!

Knapp 100 Mal Abitur, genau drei Mal mit Traumnote

Nach dem mündlichen Abitur ist dann wirklich Schluss – mit der feierlichen Übergabe der Abiturzeugnisse am Montag, 3. Juli 2017 endete für knapp 100 Schülerinnen und Schüler des Stiftsgymnasiums die Schulzeit, zumeist nach 12 Jahren und zumeist mit dem bestandenen Abitur. Und gleich drei Mal mit der Traumnote 1,0.

In ihrer Ansprache an die Abiturientinnen und Abiturienten stellte Schulleiterin Frau Nadine Kußler das Thema Wünsche in den Mittelpunkt. Was erwartet unsere großen Schüler, wenn sie jetzt in Ausbildung und Beruf eintreten? Auch der Elternbeiratsvorsitzende Herr Dr. Siegmund Zweigart gab den Absolventen viele Worte mit auf den Weg. (mehr …)